Quelle classe climatique pour une cave a vin ?

Les performances sont assurées seulement si l’on respecte la classe climatique de l’appareil. Il s’agit de la fourchette de températures maximales et minimales de la pièce où il sera installé. On dénombre six classes climatiques :

–      classe SN, « tempérée élargie », température ambiante de 10 à 32 °C ;

–      classe SN-ST, « tempérée élargie à subtropicale », de 10 à 38 °C ;

–      classe SN-T, « tropicale élargie », de 10 à 43 °C ;

–      classe N, « tempérée », de 16 à 32 °C ;

–      classe ST, « subtropicale », de 16 à 38 °C ;

–      classe T, « tropicale », de 16 à 43 °C.

 

Si la température ambiante est plus élevée que celle de la classe climatique de l’appareil, celui-ci peut tout de même fonctionner de façon satisfaisante, mais sa consommation électrique va grimper. En revanche, il risque de ne pas pouvoir compenser une température ambiante inférieure. Ce qui sera sans doute dommageable pour le vin. Les caves à vin dotées d’une fonction « hiver » sont, par définition, adaptées à un local dont la température ambiante peut être comprise entre 0 et 10 °C.